Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате, на его поверхности образуется повреждение — «дырка». Термин кариес означает "гниение". Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес). Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба.
Причина
Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов. А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Итак, на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей), этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.
У всех ли людей возникает кариес?
У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.
В развитии кариеса зубов большое значение имеют внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.). Кроме плохой очистки зубов от налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.
Что происходит?
Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.
На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина — это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости - «дырки». Возникнет глубокий кариес.
Распознать кариес достаточно просто. Признаки кариеса:
- на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки;
- поверхность зуба становится шероховатой;
- во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное;
- может появиться неприятный запах изо рта;
- зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.
Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.
Диагностика и лечение
Если кариес все-таки развился, важно как можно раньше обратиться к стоматологу для проведения лечения. Глубокий кариес лечить значительно дольше и тяжелее, кроме того, он может вызывать серьезные осложнения. Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости пациенту могут назначить ренгенографию или радиовизиографию зуба.
Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.
Поверхностный кариес: зуб разрушен в пределах эмали или выпала небольшая пломба, или в зубе есть маленькая «дырочка». Лечение зуба (механическое воздействие) в пределах дефекта эмали с восстановлением анатомической формы, цвета и жевательной функции зуба.
Средний кариес: зуб разрушен в пределах глубины его твердых тканей (эмали и дентина). Это может быть обнаружено при выпадении пломбы или в процессе обработки зуба врачом, когда за маленькой «дырочкой» оказывается кариозная область средней глубины. Лечение зуба (механическое воздействие) в пределах дефекта эмали и дентина, постановка пломбы, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.
Глубокий кариес: зуб разрушен на глубину более его твердых тканей (эмали и дентина), но без поражения «нерва». Лечение зуба в пределах эмали и дентина (механическое воздействие, чаще всего использование медикаментозных средств, способствующих образованию дентина), постановка пломбы, т.е. восстановление формы, цвета и жевательной функции зуба.
Если при лечении кариеса обнаружится значительное разрушение внутренних тканей зуба, при котором его восстановление невозможно, то потребуется либо протезирование с установкой вкладки, а затем коронки, либо (в исключительных случаях) удаление зуба.
Профилактика кариеса
Разумнее всего не дожидаться развития кариеса, а предупредить его возникновение. Особенно эффективно проводить профилактику кариеса у детей, в частности, запечатывание фиссур зубов,
Чтобы не допустить развития кариеса важно:
- правильно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Следует сократить потребление мучного и сладкого;
- чистить зубы по 2 минуты утром и вечером, с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
- своевременно проводить профессиональную гигиеническую читку полости рта;
- в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.